Lo más lógico a la hora de asignar un grupo a un alumno es que lo hagamos en el momento de formalizar la matrícula, como podemos ver en el apartado de matriculación. Aún así, si cuando realizamos la venta del curso no incluimos al alumno en un grupo por el motivo que sea, o posteriormente queremos sacarle de un grupo y/o asignarle un grupo nuevo, podemos hacerlo mediante una de estas dos vías:

1.- A través del propio grupo.

Ruta de acceso: Cursos > Grupos > Editar grupo > Alumnos

En esta pantalla veremos en la parte de la derecha, en verde, los alumnos que están incluidos en el grupo y, en la parte de la izquierda, en gris, a los alumnos que están matriculados en el curso y que, por tanto, podrían incluirse en este grupo, estén ya inscritos o no en otro grupo diferente.

Para añadir un alumno de la lista al grupo simplemente debemos hacer clic en el + que figura a la derecha del mismo. Al igual que para sacarlo del grupo, pincharemos en el símbolo -. Si queremos incluir o sacar a varios alumnos a la vez, marcamos la casilla de la izquierda haciendo un clic en ella, de todos los alumnos que corresponda y después hacemos un clic en cualquiera de los signos + o -, según nos interese.

 

2.- A través de la ficha del alumno.

Ruta de acceso: Alumnos > Editar alumno > Grupos

Desde aquí podemos manejar los grupos en los que está incluido el alumno y consultar sus compañeros de grupo. En «Acciones», si pinchamos el segundo icono veremos en una pantalla todos los alumnos que asisten a este grupo y podremos también editar cada alumno.

Para sacar al alumno de un grupo, hacemos clic en el icono con forma de flecha de la columna «Acciones». Nos aparecerá una pantalla de confirmación en la que debemos indicar a partir de qué fecha queremos que se realice la salida de este alumno del grupo y el motivo por el que le sacamos. Finalmente, pinchamos en «Aceptar».

Si lo que queremos es asignarle a este alumno un nuevo grupo, pinchamos en el botón «Asignar/Cambiar de Grupo» y completamos los datos de la siguiente pantalla, donde podemos elegir los grupos disponibles según el curso y el nivel en el que está matriculado:

En la lista de los grupos aparecerán por defecto los grupos disponibles para el curso (cursos con matriculas activas para este alumno), nivel y centro seleccionado, pero podemos indicar que se muestren también los no confirmados, activando la casilla correspondiente. En la información de los grupos, además del nombre, el profesor y el centro donde se imparte, podemos ver en la siguiente columna llamada «T» el tamaño especificado para el grupo y, en la columna «O» la ocupación actual del mismo.

 

 

Related Articles